European Constitutions as sources of Party Law and the Fundamental Law of Hungary = Las Constituciones europeas como fuentes de la Ley de Partidos y la Ley Fundamental de Hungría (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
La regulación de los partidos políticos parece un tema ligeramente descuidado en la literatura constitucional húngara. Así, a pesar de que hay un gran número de cuestiones que deben analizarse y entenderse en los ámbitos de la democracia representativa, en el sistema electoral y en la financiación de los partidos, derivadas de las particularidades del cambio del régimen político, y que hace necesaria la interpretación de nuestro sistema político actual. Un análisis sustantivo de estas cuestiones en términos de derecho constitucional (y desde las ciencias políticas) podría contribuir a una mejor comprensión de la democracia representativa húngara, el estado constitucional, así como la relación entre la sociedad civil y el Estado. En este documento voy a ofrecer una visión general de las normas constitucionales relativas a los partidos políticos europeos y comparar la redacción de la Ley Fundamental de Hungría con las normas constitucionales creadas en 1989.The regulation of political parties seems a slightly neglected topic in the Hungarian constitutional literature. It is so despite the fact that there are a large number of questions to be analysed and understood in the fields of representative democracy, election system and party financing arising from the particularities of the change of the political regime, the recent constitution-making or the necessary interpretation of our current political system. A substantive analysis of these questions in terms of constitutional law (and political science) could contribute to a better understanding of the Hungarian representative democracy, constitutional state as well as the relationship between civil society and the state. In this paper I will provide a rough overview of constitutional rules relating to European political parties and compare the wording of the Fundamental Law of Hungary with the constitutional rules created in 1989.