Vigilando al vigilante: el Tribunal Constitucional y sus circunstancias = Guarding the guardian: The constitutional court and its circumstances (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
El escaso uso de los mecanismos de reforma constitucional ha hecho recaer sobre el Tribunal Constitucional, casi en exclusiva, la tarea de actualizar la Constitución española de 1978, a través de la interpretación evolutiva de la misma. En este trabajo, nos ocupamos, por una parte, de las dificultades a las que el Tribunal Constitucional ha tenido que enfrentarse en el desempeño de sus funciones; y, por otra, en el mayor o menor acierto en el ejercicio de las mismas. Reflexionamos sobre la delicada posición del Tribunal Constitucional, situado en el límite entre interpretar la voluntad del poder constituyente y sustituirla; así como en la frontera entre el activismo y la autocontención. Intentamos establecer la incidencia de algunas de sus decisiones sobre los problemas que afectan actualmente a nuestro sistema constitucional, en especial al Estado de las Autonomías. The limited use of the mechanisms of constitutional reform has made to rest on the Constitutional Court, almost exclusively, the task of updating the Spanish Constitution of 1978, through its evolutive interpretation. In this paper, we attend to, on the one hand, the difficulties to which the Constitutional Court has had to face in the development of its functions; and, on the other hand, the greater or lesser success in the exercise of the same. We reflect about the delicate position of the Constitutional Court, located on the border between interpreting the will of the constituent power or replace it; as well as on the border between activism or self-restraint. We are trying to establish the incidence of some of its decisions on the problems that currently affect our constitutional system, in particular to the State of Autonomies.