Parejas de hecho: un fallo de avanzada. Una medida judicial argentina de acción positiva = Couples in fact: an advanced failure. An Argentine legal action of positive action (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
Se expone un fallo judicial referido a “uniones convivenciales” (término argentino para parejas dehecho), y su disolución; se analizan los fundamentos doctrinarios y normativa nacional e internacional aplicable al caso; concepto y rol de la mujer y nuevo Código Civil y Comercial de la Nación Argentina, considerando el fallo como el primero en su tipo y el único hasta el momento. Se incluye breve mención al régimen del anterior Código Civil, denominado “velezano” y dos fallos anteriores a la reforma.Por último, se realiza una reflexión acerca de las apreciaciones que como personas, como mujeres y comoprofesionales nos merece el desarrollo de este trabajo.This document refers to a precedent held in Argentina as regards unmarried couples, which in Argentina are called “uniones convivenciales”. This judicial case sets forth an important precedent in the sense that it implies a “positive action” taken by a Court in order to change the world regarding women and discrimination. We analyse the Argentininan Civil and Comercial Code and we compare this decision and the current Civil Code with the previous regulations and court decisions. Finally, we let down our personal opinion regarding the matter from the the unique perspective of women and lawyers.