Empleo decente: un reto presente y de futuro = Decent employment: a present and future challenge (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2018)
Es objeto de atención el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente. El texto define en primer lugar los conceptos utilizados, para proceder al examen de las aportaciones efectuadas  por la OIT y por la Asamblea General de las Naciones Unidas para tratar de delimitar su contenido y aplicación práctica. Son también objeto de atención los retos que el Derecho del Trabajo tiene ante el futuro, con la presencia cada vez más importante de la tecnología, así como también del cambio demográfico y de las modificaciones de las relaciones de trabajo por el auge de nuevas formas de empleo. El artículo finaliza con una serie de preguntas que debemos responder para avanzar hacia una sociedad mejor, más justa y solidaria.The focus is on full and productive employment and decent work. The text first defines the concepts used, with a view to examining the contributions made by ILO and the General Assembly of the United Nations in an attempt to define their content and practical application. Attention is also drawn to the challenges that labour law faces in the future, with the increasingly important presence of technology, as well as demographic change and changes in labour relations due to the rise of new forms of employment. The article concludes with a series of questions that we must answer in order to move towards a better, fairer and more solidary society