La gig economy y la obligación de coordinar la seguridad y salud de sus "autónomos" = The gig economy and the obligation to coordinate the security and health of their self-employed (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2018)
El artículo analiza, en primer lugar, la construcción jurídico-laboral de las prestaciones de servicios vía aplicación o plataforma tecnológica para su consideración como redes de empresa; en segundo término, las obligaciones en materia de coordinación de actividades existentes entre las empresas que colaboran entre ellas y su posible aplicación en el marco de la economía colaborativa; para, en un último apartado, avanzar en las exigencias de protección de la salud y seguridad de los trabajadores (por cuenta propia o ajena) de estas actividades para extender determinadas obligaciones de las empresas concurrentes o incluso de la principal, a las mismas. The paper analyzes, in the first place, the legal construction of the service provision via application or technological platform for their consideration as business networks; secondly, the obligations regarding the coordination of enterprises among the companies that collaborate among them and their possible application within the framework of the collaborative economy; to, in a final section, advance in the requirements of protection of risk prevention (of workers, employees or self employed) of these activities in order to extend certain obligations of the concurrent companies or even of the principal, to them.