Discriminazioni e rapporti di lavoro: l’inversione dell’onere della prova = Discriminación y relaciones laborales: la inversión de la carga de la prueba = Discrimination and Working Relationships: the Reversal of the Burden of Proof (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2020)
Nella sentenza annotata (caso González Castro), la Corte di giustizia ha avuto modo di affrontare nuovamente, seppure attraverso profili innovativi, la questione relativa all’onere della prova, con riferimento a una vicenda che vede coinvolta una lavoratrice in periodo di allattamento che svolge un lavoro notturno. Secondo il giudice europeo la donna ha diritto alla tutela specifica contro i rischi ai quali tale lavoro può essere associato e, pertanto, sussiste l’inversionedell’onere della prova.In the judgment note on the González Castro case law, the European Court of Justice has addressed once again the question of the proof burden. Specifically, by considering the case of a breastfeeding woman working at night, the Court has deliberated that González Castro is entitled to receive protection against the specific risk factors related to her breastfeeding condition, thus admitting the possibility of the reversal of the burden of proof. This essay formulates some considerations on this judgment.