El papel de la Constitución en la defensa de la democracia frente al populismo = The role of the Constitution in the defense of democracy against populism (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
La defensa de la Constitución en el siglo XXI es sinónimo a la protección del Estado democrático de Derecho. Las coordenadas espacio temporales en las que se concibió la Constitución, como referente organizativo en abstracto de la mano de la Revolución francesa y como elemento clave para la democratización española, han cambiado de forma súbita en los últimos años, y particularmente en la última legislatura. En la reflexión que aquí se realiza se partirá de analizar tres categorías de conceptos: globalización, populismo y constitucionalismo, para asentar los pilares, de un análisis prospectivo, anclado en las referencias fácticas a supuestos que podemos catalogar de populistas. En el último estadio de este ensayo articularemos las estrategias a las que puede acudir el Derecho Constitucional para contrarrestar y para anticiparse a las desviaciones populistas. El papel de los Tribunales Constitucionales y su reacción frente a las corrientes que propugnan un weak judicial review será la clave. The defense of the Constitution in the 21st century is synonymous with the protection of the democratic rule of law. The space-temporal coordinates in which the Constitution was conceived, as an abstract organizational reference point in the hand of the French Revolution and as a key element for Spanish democratization, have changed suddenly in recent years, and particularly in the last Legislature. In the reflection carried out here, we will start by analyzing three categories of concepts: globalization, populism and constitutionalism, in order to lay the foundations of a prospective analysis, anchored in factual references to assumptions that we can classify as populist. In the last stage of this essay we will articulate the strategies to which Constitutional Law can resort to counteract and anticipate populist deviations. The role of the Constitutional Courts and their reaction to the currents that advocate a weak judicial review will be the key