La concretización del derecho a la educación como condición de la ciudadanía plena: un diálogo necesario entre la Filosofía moral y el Derecho = A concretização do derecho à educación como condição da cidadania plena: um diálogo necessário entre a Filosofia moral e o Direito = The Achievement of the Rigth to Education as a Condition of Full Citizenship: A Necessary Dialogue Between Moral Philosophy and Law (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar el diálogo necesario entre la Educación y las demás ciencias sociales, en aras de la concretización de la ciudadanía plena en el contexto existencial latinoamericano y mundial. Por medio de una investigación teórica: filosófica y doctrinaria y con el auxilio de los métodos exegético y analítico, se discute la correlación (colaboración) posible entre la filosofía y el derecho, colaboración considerada una condición para la edificación de la conciencia en aras de la ciudadanía plena. Se concluye que la educación moderna debe mejor orientar, no solamente el desarrollo de las habilidades lógicas y jurídico-cognitivas, así como también la formación de valores y, consecuentemente, la reflexión jurídico-moral.O presente estudo tem como objetivo caracterizar o diálogo necessário entre a Educação e as demais ciências sociais. Por meio de uma pesquisa teórica e doutrinária, usando os métodos exegético eanalítico, discute-se, pois, a correlação (colaboração)existente entre a filosofia e o direito por serconsiderada esta relação uma condição necessária à“Educação edificadora” que tem como missão, não unicamente o desenvolvimento das habilidades lógicas e jurídico-cognitivas, mas também a formação em valores e, consequentemente, a reflexão jurídico-moral.The present study aims to characterize the necessarydialogue between Education and the other socialsciences. Through a theoretical and doctrinal research,using exegetical and analytical methods, it is discussed, therefore, the correlation (collaboration) existing between philosophy and law, as this relationship is considered a necessary condition for the “edifying education” that has as its mission, not only the development of logical and legalcognitiveskills, but also training in values and, consequently, legal-moral reflection.