Los negocios jurídicos de inversión en el comercio internacional y su reflejo en la estela jurisprudencial europea = The legal treatment business in international marketplace and its reflection in the European jurisprudential wake (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
En términos generales existe una amplia gama de productos de inversión revestidos de compleja naturaleza, cuyas principales características residen, por un lado, en que en el momento de su adquisición no se conocen sus posibles rendimientos futuros, y de otro, suelen tener asociada una calificación de riesgo que, en ocasiones, sirve de guía para los inversores. Sobre este particular, el juez de Luxemburgo, con su ejemplar asunto Jana Petruchová refuerza la  perspectiva proteccionista en tanto que, la sumisión a favor de los tribunales de la compañía inversora será nula, como consecuencia de la formidable  interpretación teleológica del inversionista al ser considerado consumidor. No obstante, la inseguridad jurídica a la que se enfrentan los clientes minoristas, esencialmente, por la imposición de cláusulas no negociadas a cargo de las compañías financieras, ha sido uno de los principales detonantes en lalitigiosidad internacional.In general terms, there is a wide range of investmentproducts of a complex nature, the main characteristics of which lie, on the one hand, in that their possible future returns are not known at the time of acquisition, and on the other, they usually have a rating associated with them. risk that sometimes serves as a guide for investors. On this matter, the judge of Luxembourg, with his exemplary case Jana Petruchová, reinforces the protectionist perspective insofar as the submission in favor of the courts of the investment company will be null, as a consequence of the formidable teleological interpretation of the investor as he is considered a consumer. However, the legal uncertainty that retail clients face, essentially due to the imposition of non-negotiated clauses by financial companies, has been one of the main triggers in international litigation.