Servicios sanitarios en la Unión Europea – y la práctica húngara (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2022)
El funcionamiento del mercado interior unitario está garantizado por cuatro principios básicos. Entre ellos, bajo la libre circulación de personas, los ciudadanos de la Unión Europea y sus familiares pueden establecerse, acceder a un empleo y cursar estudios en el territorio de otro estado miembro de la Unión Europea. Puesto que el desarrollo y la gestión de sistemas de seguridad es competencia exclusiva de los estados miembros, la Unión Europea es también responsable de la coordinación entre los diferentes sistemas de seguridad de los estados miembros, con el fin de hacer ejecutar los derechos de los ciudadanos de la Unión Europea y, por tanto, garantizar la libre circulación de las personas. Gracias a la coordinación de las normas, los ciudadanos tienen derecho a recurrir a los servicios de asistencia sanitaria en el territorio de otro estado miembro, a cargo del sistema de seguridad social del país donde se pagan las cotizaciones. El estudio describe, a la luz de las normas sobre la coordinación de los sistemas de seguridad social de la Unión Europea, la normativa de la Unión Europea y de Hungría para acceder a la asistencia sanitaria en el extranjero.