Esfuerzos de modernización en la coordinación de la Seguridad Social de la Unión Europea (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2023)
La coordinación de la seguridad social de la UE tiene como objetivo garantizar la libre circulación de personas. Al hacerlo, dentro de los límites de sus competencias, la Unión Europea garantiza que los ciudadanos de la UE conserven sus derechos de seguridad social en el territorio de todos los Estados miembros mediante el establecimiento de normas a nivel de reglamentos. Sin embargo, hoy en día hay muchos cambios que requieren la revisión de las distintas normas jurídicas de la UE y la modernización de su aplicación práctica. Así, también en el ámbito de la coordinación de la seguridad social, se han adoptado tres medidas clave en respuesta a la digitalización y al aumento de la movilidad laboral, que no solo contribuyen a la movilidad de los ciudadanos de la UE, sino que también sirven para reforzar la cooperación entre los Estados miembros. En el marco de este estudio, además de presentar los antecedentes teóricos y las normas reglamentarias de la coordinación de la seguridad social, se revisarán las medidas de modernización antes mencionadas.