La efímera provincia y Diputación de Villafranca o de El Bierzo (1821-1823) (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2025)
Una de las singulares novedades proporcionada por el régimen provincial del Trienio Liberal (1821-1823) fue la instauración de la novedosa provincia de El Bierzo o de Villafranca. A pesar de haber contado con indudables precedentes históricos como demarcación territorial, su adscripción a la provincia de León se mantuvo invariable en los primeros años de vigencia del régimen constitucional, hasta que en el Trienio Liberal el proyecto de división territorial de España y de instauración de Diputaciones y Jefes Políticos previsto en la Constitución de 1821 acuerde el establecimiento de 52 provincias, con la novedad de las de Calatayud, Játiva y Villafranca del Bierzo.