Matrimonio celebrado en el extranjero y visado de familiar: Reflexión en torno a la STSJ Madrid núm. 631/2025, de 30 de mayo (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2025)
El presente comentario analiza la Sentencia nº 631/2025, de 30 de mayo, dictada por la Sección Primera de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del TSJ de Madrid, que anula la denegación de un visado de familiar de ciudadano de la Unión basada en que el matrimonio, válidamente celebrado en el extranjero,no estaba inscrito en el Registro Civil español. El fallo es relevante porque reafirma el carácter declarativo, esto es no constitutivo, de la inscripción matrimonial, corrigiendo una práctica restrictiva que obstaculizaba los derechos derivados de la Directiva 2004/38/CE. Asimismo, exige motivación sustantivay proporcional en cualquier limitación de derechos, y recuerda que la lucha contra el fraude debe hacerse mediante examen individualizado, sin automatismos. En coherencia con la jurisprudencia del TJUE (Surinder Singh, Akrich, Metock, Grzelczyk), el Juez Europeo insiste en la primacía delDerecho de la Unión, en la interpretación conforme de la normativa interna de estado civil y en la protección de la vida familiar como límite a formalismosque vacían el efecto útil de la libre circulación.