¿Salud o dinero?: la tensión dialéctica entre los derechos sobre el medicamento = Health or money?: The dialectic tension over medicine rights - Morla González, Marina (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2016)
Este estudio se centra en el análisis de la tensión que se produce en el comercio del medicamento entre los derechos de propiedad intelectual de los que son titulares las empresas farmacéuticas y el derecho a la salud del que es titular toda persona. Se reflexionará acerca del tratamiento del medicamento como bien de mercado, y no como bien social, en relación con los precios fijados por los titulares de las patentes farmacéuticas. Las diferentes realidades geográficas que dificultan una correcta aplicación de la normativa, el papel del Estado en la prestación farmacéutica y las importaciones paralelas también ocuparán parte de estas reflexiones; para concluir con la necesidad de incluir unos principios éticos de real y efectivo cumplimiento que inspiren la regulación legal de la materia. This paper is mainly focused on the description of the tensions produced over medicine trade, between intellectual property rights of which pharmaceutical companies are holders, and the health right, which every person is holding. It will reflect up on the treatment made over the medicine as a market good instead a social good, regarding to prices established by pharmaceutical patent holders. The different geographical realities which make difficult a correct rule implementation, the role that the State plays in to pharmaceutical provisions, and parallel import sales o will focus a part of this analysis; in order to conclude with the necessity of including ethical principles really operative which inspire a legal regulation in this field.