La independencia del juez = The independence of judges - Sosa Wagner, Francisco (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
La historia de la independencia de los jueces es una historia a la búsqueda precisamente de su tergiversación y vaciamiento. Una historia triste. Así fue a lo largo de todo el siglo XIX donde no hay momento, si tomamos como punto de partida la Constitución de Cádiz, que no haya sido maltratada por los gobernantes. Desde ese momento inicial hasta nuestros días los derroteros seguidos han sido muy inquietantes. Un análisis crítico sobre lo que se ha designado como “politización de la justicia” será la guía de esta reflexión con la que se abrió formalmente el curso En defensa de la Constitución. The history of the independence of judges is a history in search precisely of its misrepresentation and emptying. A sad history. This was the case throughout the 19th century, when there is no moment, if we take as a starting point the Constitution of Cadiz, that has not been mistreated by the rulers. From that initial moment to the present day, the paths followed have been very disturbing. A critical analysis of what has been called the "politicization of justice" will guide this reflection, which formally opened the course In Defense of the Constitution.