(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
En el área de páramos y valles del Sureste de la provincia de León subsisten algunos ejemplos de la antigua vegetación forestal natural: el bosque de encinas y quejigos. El ejemplo mejor conservado es el llamado Monte del Duque, en Valderas. Por otro lado, en un paisaje con predominio casi absoluto de tierras de labor destacan las hileras forestales formadas por los sotos ribereños. Se analiza la composición florística y la dinámica de estas formaciones.