(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Los páramos calcáreos de los Montes de Torozos ocupan un amplio sector del centro de la Cuenca Sedimentaria del Duero cercano a las 150.000 ha. Desde antaño, la vegetación natural ha sido uno de los hilos conductores del paisaje, observándose una estrecha relación entre formas de relieve y grandes unidades de vegetación: páramo y masas arboladas, cuestas y matorrales y, por último, valles y vegetación asociada a la humedad edáfica. Pero también la vegetación ha sido objeto de un intenso y prolongado aprovechamiento por parte del hombre, el cual se convierte un un factor explicativo de primera magnitud de la fisonomía, estructura y dinámica de las diferentes unidades de vegetación.