(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
En valle de Balouta ha sido estudiado con anterioridad por LLOPIS LLADÓ (1954) y por nosotros (PÉREZ ALBERTI ET AL., 1993). En este último trabajo se citaba la presencia de un afloramiento de materiales de origen glaciar en las cercanías del pueblo de Murias, a unos 780 m de altitud, después de atravesar un sector del valle muy encajado de unos 6 km de longitud. Estos depósitos señalan el máximo avance reconocido del glaciar de Balouta y superan ampliamente la dimensión del glaciarismo descrito por LLOPIS LLADÓ en su momento. Este autor basó sus hipótesis restrictivas en las formas níticas de acumulación presentes en el valle de Malevo. El descubrimiento de nuevos afloramientos, así como el avance en el conocimiento sobre el glaciarismo pleistoceno en el NW peninsular, nos permite completar la visión dada por el citado autor. En el presente trabajo se presenta una cartografía de las formas y depósitos del valle de Balouta y se reconstruye la dinámica del aparato glaciar a partir de los datos geomorfológicos, al tiempo que se aportan algunas referencias metodológicas en un intento de conceptualizar mejor los problemas referentes al glaciarismo y periglaciarismo ibérico.