(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Los cronistas de Indias dejaron constancia escrita de los diversos paisajes americanos descubiertos y, con ello, elaboraron una primera imagen geográfica del Nuevo Mundo, tanto descriptiva, precisa y práctica como admirativa y fantástica. Su percepción de la gran naturaleza es especialmente interesante en lo referido a los río, las cordilleras y los volcanes.