(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Se presentan los resultados de los diversos estudios de poblaciones de aves realizados en los alcornocales catalanes, especialmente en cuanto a la riqueza específica de los mismos. Dado que los estudios publicados hasta el momento en esta materia eran referidos a la estación reproductora (primavera), se señalan los datos recogidos en los alcornocales de les Gavarres (NE peninsular), durante la estación invernal. Asimismo, se analizan las diversas tipologías de alcornocales que se encuentran en Catalunya, bosques en gestión activa, y por tanto sin sotobosque, y bosques abandonados en los que la biomasa del sotobosque es máxima, y se exponen los resultados de la comparativa entre ambas tipologías de explotación cuando se aplica un índice de conservación de la avifauna, basado en la riqueza de cada una de las especies registradas, la presencia de especies amenazadas según los criterios de la UICN (SPEC) y su categoría de amenaza (non-SPEC, SPEC 4, SPEC 3, SPEC 2 y SPEC 1). Los resultados obtenidos muestran como las explotaciones abandonadas tienen un índice de conservación de avifauna más elevado que los bosques en explotación activa. Se discuten estos resultados en el contexto de la gestión forestal y las ayudas recibidas por parte de las administraciones para llevar a cabo estas prácticas de gestión. We present the results of the diverse studies of populations of birds realized in the Catalan cork oaks, especially for the specific richness. Provided that the studies published up to the moment in this matter were recounted to the breeding station (spring), we present the information gathered in the cork oaks of Gavarres (peninsular NE), during the winter station. Likewise, the diverse typologies of cork oaks that are in Catalonia, forests in active management and therefore without understory and forests left in that the biomass of the understory are maximum, are analyzed. We present the results of the comparative between both typologies of exploitation when there is applied an index of conservation of the avifauna, based on the richness of each of the registered species, the presence of species threatened according to the criteria of the UICN (SPEC) and his category of threat (non-SPEC, SPEC 3, SPEC 2 and SPEC 1). The obtained results show as the left exploitations have an index of conservation of avifauna higher than the forests in active exploitation. These results are discussed in the context of the forest management and the grants received by the administrations to carry out these practices of management.