(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En el presente estudio se pretende analizar la evolución espectacularmente negativa de la población, que ha pasado en pocas décadas de una situación de superpoblación, a otra de despoblación y grave envejecimiento, sin perspectivas de relevo generacional. La desarticulación de la economía y el modo de producción tradicional, sin que haya sido sustituido por otro nuevo, perviviendo aquél, pero totalmente degradado. Uno de los factores que han contribuido y contribuyen a mantener la degradación, la desarticulación y la despoblación de los Ancares, es sin duda el régimen de tenencia de la tierra y los usos del suelo, que perduran como un anacronismo y contribuyen a bloquear posibles alternativas para transformar la comarca. Algunas de estas alternativas agrícola-ganaderas, artesanales y turísticas constituyen la propuesta final de este trabajo. Sustentadas en el análisis científico de las estadísticas, elaboradas a partir de las distintas fuentes consultadas y de las encuestas y entrevistas realizadas en el trabajo de campo.