Renovación tipológica y funcional en cascos históricos: participación, conflictos y resultados. Un análisis a través de estudios de caso en las ciudades de Cáceres y Badajoz = Typological and functional renewal in historic centers: Participation conflicts and results. An analysis through case studies in the cities of Cáceres and Badajoz - Barrado Timón, Diego A.; García Baltodano, Kenia; Porras Alfaro, David (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
El presente texto estudia los procesos de integración y aceptación social de nuevas funciones y lenguajes arquitectónicos en conjuntos históricos con un alto grado de protección, con una imagen y un simbolismo muy consolidados en relación con el espacio urbano y con gran significado para la mayor parte de la población. A partir de los estudios de caso del hotel Atrio Relais & Châteaux de Cáceres y de la Facultad de Biblioteconomía y Documentación de Badajoz, se profundiza en las posturas de los agentes sobre dichos proyectos, así como en los procesos de conflicto y negociación derivados. Con base en este análisis empírico se sistematizan las posiciones a favor y en contra, y se plantean conclusiones referidas al papel que dicha participación social ha tenido tanto en la configuración final de cada uno de los proyectos como en cuanto a la aceptación social de los mismos. El texto se cierra con una valoración de los casos analizados desde el punto de vista social y ambiental, y con una serie de conclusiones y elementos para posteriores investigaciones y debates. This paper is devoted to research the processes of integration and social acceptance of the new functions and the latest architectural languages in those historical sites with a high degree of protection, with a very consolidated image and symbolism amongst the majority of its population in relation to the urban space as a whole. From the case studies of Caceres Atrio Relais & Châteaux Hotel and the University of Extremadura Facultad de Biblioteconomía y Documentación in Badajoz, this paper goes into detail about the different strategies that both for and against agents follow, as well as about the processes of conflict and negotiation these originate. The positions in favor or against where systematized based on the empirical analysis. The conclusions are based on the role that social participation has had on the final configuration and social acceptance of the projects. The text is closed with social and environmental evaluations of the different projects analyzed across it, and a range of conclusions and elements for further research and discussion.