La Ordenación del Territorio en las Comunidades Autónomas. Desarrollo normativo = The management of the territory in the autonomous communities. Regulatory development - Martín Jiménez, María Isabel (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
En el artículo se hace un recorrido por el desarrollo normativo de la ordenación del territorio en las Comunidades Autónomas. Se parte de la Constitución Española de 1978 y de cómo ha sido asumida la referida competencia en los diferentes Estatutos de Autonomía y en la reforma de los mismos de los últimos años. A continuación repasamos los treinta años transcurridos desde la aprobación de la primera ley autonómica de ordenación del territorio en Cataluña, en noviembre de 1983, hasta el momento actual. Se analizan los contenidos y los instrumentos creados en las leyes autonómicas de ordenación del territorio, que podemos calificar de pioneras, y el cambio observado a raíz de la Sentencia del Tribunal Constitucional del año 1997 que, por un lado, obliga a las autonomías a legislar los temas urbanísticos y, por otra parte, coadyuva a la regulación de la ordenación del territorio junto con el urbanismo en aquellas comunidades que aún no la habían hecho. Además, otras autonomías aprovechan la ocasión para reformar su ley de ordenación del territorio y, como en las anteriores, la nueva norma también contempla el urbanismo. Finalmente, en las leyes reformadas en los últimos años se observa una influencia en la normativa autonómica de la Estrategia Territorial Europea y una preocupación por el paisaje y la protección ambiental. Regional Planning in the Autonomous Communities. Normative Development. In the article has been done a tour by the Normative Development of the regional planning in the Autonomous Communities. It start from the Spanish Constitution of 1978 and how has been accepted the jurisdiction in the differents statutes of autonomy and the reform of them in recents years. Below we review thirty years since the adoption of the first regional law of regional planning in Cataluña, in November of 1983, to date. We analyze the content and tools developed in the laws of autonomous of regional planning, which we can classify into pioneers, and the observed change in the wake of judgment of the constitutional court of the year 1997 that, on the one hand, it forces to the autonomies to legislate the urban issues and, on the one hand it cooperates to the regulation of regional planning together with the urbanism in those communities that still had not done it. In addition, other autonomies seize the opportunity to reform his law of regional planning and, as, like in the previous ones the new norm also contemplates the urbanism. Finally, in the laws reformed in the last years an influence is observed in the autonomous regulation of the Territorial European Strategy and a worry by the landscape and the environmental protection.