El pseudorrelieve en los visores de mapas de los geoportales IDE de España = The terrain reversal effect in map viewer of spanish SDI geoportals - Bernabé Poveda, Miguel Ángel; González Campos, María Ester; Castejón Solanas, Ángeles (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Un buen número de los visualizadores de las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE) de las distintas Comunidades Autónomas de España, utilizan las ortoimágenes como capa base sobre la que referenciar características del territorio. Al margen de lo inadecuado de utilizar como «mapa base» una imagen aérea en lugar de un mapa general de síntesis, ocurre que estas imágenes del hemisferio norte, iluminadas por el sol desde el sur, facilitan la aparición de pseudorrelieve en un número considerable de usuarios. Esta inversión del relieve real conduce a que los valles se perciban como crestas montañosas y estas como cauces de ríos. En trabajos previos se evidenció la percepción de pseudorrelieve en más del 65% de la población al utilizar los globos virtuales tipo Google Maps. Muchos visualizadores de las IDE muestran a los usuarios la morfología del terreno a través de ortoimágenes. Con el fin de evidenciar el grado de aparición del pseudorrelieve en los visualizadores de las IDE de España, se diseñó un test basado en imágenes aéreas de las propias IDE. Los resultados previos permiten afirmar que más del 65% de los usuarios de las IDE de España no perciben adecuadamente el relieve proporcionado por las ortoimágenes utilizadas. Existen evidencias de que ese número de usuarios que perciben pseudorrelieve puede descender drásticamente a menos del 20% sin más que introducir una corrección en las ortoimágenes basada en la fusión de estas con su modelo digital de sombras. El procedimiento de fusionar con distinto grado de transparencia la capa de imagen aérea con la de su modelo de sombras (MDS) nos parece inocua pues las modificaciones introducidas en las ortoimágenes por la incorporación del MDS, no afectarán a los archivos originales sino simplemente a su visualización web. En este trabajo se muestran algunos ejemplos obtenidos de las IDE de España (IDEE) y los resultados previos del test realizado a la población. A great number of the visual displays of the Spatial Data Infrastructure (SDI) of the Autonomous Regions of Spain, use orthoimages as base layer to georeference land features. Using an aerial image instead of a synthetic map as a base map is not correct and in addition these images from the northern hemisphere illuminated by the Sun from the south lead to the perception of pseudorelief in a great number of users. This inversion of real relief makes valleys be perceived as mountain ridges and these as rivers. In previous papers the perception of pseudorelief was evident in more than 65% of the population when using virtual globes such as GoogleMaps. Many SDI visual displays show land morphology through orthoimages. In order to quantify the degree of pseudorelief in SDI visual displays in Spain, a test based on aerial images of the SDI was designed. First results prove that over 65% of SDI users in Spain do not perceive properly the relief provided by orthoimages. There is evidence that the number of users who perceive pseudorelief could drastically drop to 20% by just introducing a correc-tion in the orthoimages through their conflation with their digital model of shadows. The con-flation with some degree of transparency of the aerial image with their model of shadows (DMS) does not have any negative effect since the changes introduced in the orthoimages by adding the DMS will not affect the original files but only their web visualization. In this paper we show some examples obtained from Spanish SDI and the provisional results of the test carried out.