Evolución de las temperaturas y precipitaciones en las capitales de Castilla y León en el período 1961-2006 ? Evolution of temperature and rainfall from 1961 to 2006 in the capital cities of Castile and León - Ceballos Barbancho, Antonio; Morán Tejeda, Enrique; Quirós Hernández, Manuel (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El presente trabajo analiza la evolución temporal de las principales variables climáticas (temperaturas y precipitaciones) en las 9 capitales provinciales de Castilla y León durante el período 1961-2006. La distribución regular de los observatorios invita a considerar los resultados obtenidos como indicativos de la tendencia del conjunto del territorio regional. Los resultados muestran que las temperaturas medias anuales han experimentado un aumento significativo, especialmente a partir de 1973, con un incremento promedio de 0,043º C por año, debido sobre todo al comportamiento de las temperaturas medias de las máximas. Los meses de marzo y junio han sido los más sensibles a estos cambios. En el caso de las precipitaciones, la mayoría de las series reflejan una tendencia negativa, aunque éstas no sean estadísticamente significativas. Febrero ha sido el mes en el que el descenso de la lluvia ha sido más claro. This paper analyses the trend over time of the main climatic variables (temperature and precipitation) in the 9 capital cities of Castilla y León for the period 1961-2006. The homogeneous distribution of the climatic stations throughout the territory has allowed our statistical findings to be representative of data for the whole region. Results showed that the mean annual temperatures have significantly increased, especially since 1973, with a ratio of 0,043ºC per year. This was principally due to the behaviour of the maximum temperatures. March and June were the months most sensitive to these changes. In most cases the precipitation series showed a negative trend, although this was not statistically significant. The greatest decrease in precipitation was observed in February.