Una puesta en valor del relieve como elemento patrimonial: georutas por el Alto Carrión (Montaña Palentina) = Framing relief as heritage: georoutes in the Alto Carrión region (Palencia Mountain Range) - Pellitero Ondicol, Ramón (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El artículo valora la importancia del relieve como elemento vertebrador del paisaje a la luz de textos y estudios anteriores. Se analizan las distintas iniciativas de protección y explotación del patrimonio geomorfológico, principalmente en el contexto español. Por último se realiza una diagnosis de las potencialidades y debilidades de una comarca en concreto, la Montaña Palentina, se analizan los elementos geomorfológicos sobresalientes presentes en dicha comarca, y se proponen unas rutas geomorfológicas con el fin de poner en valor dicho patrimonio. This article assesses the significance of landforms as the main support for landscape, based on previous articles and researches. Geoheritage protection and exploitation initiatives are analysed, mainly in Spain. Finally it is performed a diagnosis of potentials and weaknesses the Montaña Palentina county. The outstanding geoheritage features present in the county are assessed, and finally some Geotrails are purposed to value such geoheritage.