Las cuencas mineras de Asturias, readaptación y desarrollo = The mining basins of Asturias, readaptation and development - Martínez Fernández, Luis Carlos; Mínguez González, Sara (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las Cuencas Mineras de Asturias (valles del Caudal y Nalón) se debaten en el momento actual entre la realidad de los desequilibrios sociodemográficos y sectoriales derivados de una crisis sin precedentes, que dura ya más de cuarenta años, y las expectativas de un futuro esperanzador, que puede abrir las puertas de una nueva etapa, la de la readaptación y recuperación, de la mano de la búsqueda de un desarrollo territorial basado en su plena integración, con nuevas funciones urbanas y rurales, dentro de un área metropolitana en fase de construcción, Ciudad Astur, motor económico y territorial de la Asturias de hoy. The Mining Valleys of Asturias (Caudal and Nalón) struggle at the present moment between the reality of the sociodemografics imbalances and sectorial derivatives of a crisis without precedents, that lasts more than forty years, and the expectations of a hopeful future, that can open the doors of a new stage, the one of the readjustment and recovery, of the hand of the search of a territorial development based on its total integration, with new urban and rural functions, within a metropolitan area in phase of construction, Ciudad Astur, economic and territorial motor of the present Asturias.