Patrimonio y turismo en la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal = Heritage and tourism in the Euroregion Galicia-Northern Portugal - Pardellas, Xulio X.; Figueroa, Pedro (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
La hipótesis central de este trabajo establece que una oferta turística conjunta en la eurorregión basada en el patrimonio común incrementaría la competitividad del sector y sin duda la captación de demanda. Tal propuesta de un destino común nunca fue abordada ni debatida en rigor por la administración turística y mucho menos por el propio sector empresarial de las dos regiones. El análisis se centrará en los espacios denominados núcleos del destino, las ciudades de Santiago y Oporto, y posteriormente en los nodos secundarios existentes en el territorio, con una descripción y valoración de los recursos turísticos que constituyen su patrimonio. Completa este artículo el análisis de los recursos específicos centrados en el uso conjunto del río Miño y la oferta de termalismo. This article’s central hypothesis is that, based on a common heritage, Eurorregio’s joint tourist offer would increase the competitiveness of the tourist sector and certainly its potential demand. Spanish and Portuguese government and neither by business sector have never considered a common destiny proposal. The analysis will focus on the areas called nuclei of destination, on the cities of Santiago and Porto and afterwards on secondary nodes in the territory. This document also contains a description and evaluation of tourism resources that constitute their Heritage. Finally, the article provides an analysis of joint resources of Minho River use and Hydrotherapy.