La economía como ámbito básico de cooperación transfronteriza entre Extremadura, Alentejo y Región Centro = The economy as a basic scope of cross-border cooperation among Estremadura, Alentejo and Region Centre - Sánchez Rivero, Marcelino (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
Los protocolos de cooperación transfronteriza entre Extremadura y las regiones portuguesas de Alentejo y Centro tienen como objetivo, entre otros, la creación de un espacio económico común que permita el intercambio de transacciones comerciales entre ambos lados de la Raya, el desarrollo del emprendimiento transfronterizo y el fomento de la movilidad de los trabajadores. Han transcurrido 25 años desde la firma de los primeros protocolos de cooperación transfronteriza, por lo que se dispone ya de una perspectiva temporal lo suficientemente amplia como para hacer una valoración crítica de la cooperación transfronteriza en materia económica entre estas regiones. El objetivo del presente artículo es presentar los principales hitos de la cooperación económica transfronteriza, tomando como punto de partida de este análisis la constitución de EUROACE, que representa el principal punto de inflexión en la cooperación transfronteriza entre Extremadura, Alentejo y Centro. Para ello, se describen los proyectos de cooperación económica transfronteriza más importantes de los últimos años, se analizan las características de la actividad emprendedora en el espacio de EUROACE así como las condiciones de su entorno para la puesta en marcha de iniciativas emprendedoras, se presentan las principales cifras de exportaciones y de importaciones entre Extremadura y Portugal como reflejo de los intercambios comerciales transfronterizos de los últimos años y, finalmente, se exponen los principales obstáculos para que la movilidad laboral transfronteriza en este ámbito de la Raya hispano-portuguesa alcance los niveles que serían deseables en virtud del objetivo último de creación de un espacio económico común en el contexto de EUROACE. Protocols of border cooperation between Estremadura and the Portuguese regions of Alentejo and Centre are looking for, among other objectives, the creation of a common economic space that allows a trade exchange between both sides of the line, the development of cross-border entrepreneurship and the promotion of labor force mobility. Twenty five years have passed since the signing of the first cross-border cooperation protocol. So the temporal perspective is wide enough to allow a critical assessment of cross-border economic cooperation among these regions. The aim of this article is to present the main milestones of cross-border economic cooperation, taking the turning point of constitution of EUROACE as a starting point for this analysis. To this end, mayor cross-border economic cooperation projects in recent years are described; the characteristics of entrepreneurial activity in EUROACE and the environmental conditions for the implementation of entrepreneurial initiatives are analyzed; the main figures of exports and imports between Estremadura and Portugal reflecting cross-border trade in recent years are presented; and, finally, the main obstacles to cross-border labor mobility reach desirable levels under the ultimate objective of creating a common economic space in the context of EUROACE are exposed.