La Unión Europea del siglo XXI: una nueva proyección espacial del proceso de integración del continente europeo; un territorio ampliado = A new spatial projection of the integration process of the European continent; an expanded territory - Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio (Polígonos. Revista de Geografía, 2003)
Después de establecer unas previas precisiones geográficas y de concepto, este artículo repasa algunos aspectos más destacados de lo que supone la quinta ampliación de la Unión Europea a través de algunos indicadores más representativos, se detiene en un breve perfil de los territorios que forman parte de este crecimiento espacial eurocomunitario y finaliza con una definición de los nuevos escenarios internacionales de integración continental que abre todo este proceso. After establishing some previous geographical precisions and of concept, this article reviews some more outstanding aspects of what supposes the fifth amplification of the European Union through some more representative indicators, he/she stops in a brief profile of the territories that you/they are part of this growth space eurocomunitario and it concludes with a definition of the new international scenarios of continental integration that he/she opens this whole process.