La arquitectura institucional de la Unión Europea: de Laeken al proyecto de tratado constitucional = The institutional architecture of the European Union: from Laeken to the draft constitutional treaty - Moreno Juste, Antonio (Polígonos. Revista de Geografía, 2003)
Desde principios de la pasada década se ha podido observar como periódicamente se han ido produciendo renegociaciones del Tratado de la Unión cuyos resulta dos han sido mayoritariamente calificados de insuficientes. Esa valoración condujo progresivamente al convencimiento de que las reformas selectivas y parciales no garantizan el futuro de la Unión y su corolario, entre los círculos europeístas, fue la demanda de un modelo institucional claro y definido que permitiese la transformación de la Unión Europea en una estructura coherente, racional y transparente, que a su vez, permitiese el paso desde una comunidad de democracias a una democracia directa. Un convencimiento que coadyuvó la puesta en marcha de un proceso de reforma impulsado por una metodología diferente y que ha conducido a que la Unión Europea disponga actualmente de un anteproyecto de Constitución que puede alterar sustancialmente las reglas del juego y los equilibrios de poder en la ya, “una Europa”. From principles of last decade has been able to observe as periodically they have left renegotiations of the Treaty of the Union whose results have been qualified for the most part of insufficient taking place. That valuation led progressively to the convincing that the selective and partial reformations don’t guarantee the future of the Union and its corollary one, among the circles “europeísts”, the demand of a clear and defined institutional model that allows the transformation of the European Union in a coherent, rational and transparent structure was that in turn, allows the step from a community of democracies to a direct democracy. A convincing that cooperated the setting in march of a reformation process impelled by a different methodology and that it has driven to that the European Union prepares at the moment of a preliminary design of Constitution that can alter the rules of the game and the balances of power substantially already in the, an Europe."