Los hitos patrimoniales en dimensión turística. Castilla y León y la Real Colegiata de san Isidoro =Heritage landmarks in their touristic dimension. Castilla y León and the Royal Collegiate of San Isidoro - García Hernández, María; de la Calle Vaquero, Manuel (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El patrimonio histórico constituye uno de los soportes sobre los que se apoya el desarrollo reciente del turismo de interior. Dentro de este patrimonio la afluencia turística se concentra sobre una serie limitada de hitos patrimoniales que responden a diferentes tipologías. En Castilla y León adquieren especial dimensión turística los conjuntos catedralicios, los castillos y fortalezas, conventos, abadías y monasterios, los museos que ocupan edificios históricos y los sitios arqueológicos. En estos lugares se plantea una problemática turística específica asociada al crecimiento de los flujos de visitantes: compatibilidad de usos, superación de umbrales de capacidad de carga, impactos sobre el patrimonio y el entorno inmediato, etc. La Real Colegiata de San Isidoro de León reúne las características que permiten su consideración como uno de los grandes hitos patrimoniales de Castilla y León. Ejemplifica bien la complejidad que encierra la gestión turística de los hitos en los que se desarrollan funciones de distinto tipo. Y también sirve como exponente de la preocupación que tienen los gestores por los aspectos relacionados con la organización de la visita pública y con otros componentes de la dimensión turística de los grandes espacios patrimoniales. Cultural heritage is very important for tourist development in Spain. Never- theless, the tourist flows are concentrated on a limited set of monuments: cathedral, castles and fortresses, monasteries, abbeys, museums holding historic buildings and archaeological sites. These sites pose a specific tourism issues associated with growth of visitor flows: com- patibility of uses, risk of congestion, impacts on heritage and environment, etc. The Collegiate Church of San Isidoro de Leon is one of the most important tourist monuments in Castilla and Leon. It exemplifies the complexities of the tourism management at multifunctional heritage buildings.