El turismo en los espacios naturales protegidos. Aproximación a una gestión inteligente basada en la sostenibilidad / Tourism in protected natural spaces. Approach to smart management based on sustainability - Ferrandis Martínez, Adrián; Schubert, Sandra J.; García Cardona, Cristina (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
En la última década la actividad turística vinculada a los espacios naturales protegidos ha experimentado un crecimiento importante que hace necesaria la definición clara de unos límites que minimicen sus posibles impactos. Por otra parte, estas actividades vinculadas al turismo y la recreación, pueden aportar beneficios considerables tanto a las áreas protegidas, como a sus comunidades locales asociadas. Estos beneficios deben tener un enfoque integral afectando a las esferas sociales, económicas y ambientales. Para conseguir encontrar un equilibrio entre esos nuevos usos turísticos y la gestión ambiental de estos espacios, es fundamental planificar y desarrollar unos sistemas de gestión que permitan aprovechar las bondades del turismo sin poner en peligro el equilibrio ecológico que posibilita su existencia. En el presente artículo se trabaja en la definición de principios y criterios de sostenibilidad turística para favorecer el mantenimiento de mencionados espacios naturales, aportando también un avance propósito de medidas de actuación para conseguir una gestión más inteligente basada en la sostenibilidad y aplicación de TICs. In the last decade, tourist activity linked to protected natural areas has experienced significant growth, which makes it necessary to clearly define limits that minimise their possible impacts. On the other hand, these activities linked to tourism and recreation can bring considerable benefits to both the protected areas and their associated local communities. These benefits must have a holistic approach affecting the social, economic and environmental spheres. In order to find a balance between these new tourist uses and the environmental management of these spaces, it is essential to plan and develop management systems that make it possible to take advantage of the benefits of tourism without endangering the ecological balance that makes its existence possible. In the present article we work on the definition of principles and criteria of tourist sustainability in order to favour the maintenance of these natural spaces, also contributing an advance purpose of action measures to achieve a more intelligent management based on the sustainability and application of ICTs.