Ecoturismo y desarrollo local en el sureste mexicano. Una mirada con elementos de la economía institucional a dos estudios de caso = Ecoturism and local development in the southeast mexican. A look with elements of the institutional economy to two studies case - Santiago Cruz, María de J. (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La visión del ecoturismo para el desarrollo local en sociedades rurales ofrece grandes perspectivas, por el aprovechamiento y la conservación de los recursos naturales que promueve, a la vez que busca el mejoramiento en el nivel de vida de la población rural. El desarrollo local referido a las sociedades rurales tradicionalmente se ha enfocado en los recursos naturales disponibles para la producción agropecuaria. Esta visión se ha ampliado en décadas recientes, enriqueciendo la discusión teórica y la política pública, incluyendo otros sectores productivos con potencialidad para complementar el ingreso de las familias rurales, como son los servicios que proporciona el turismo rural, en particular en su modalidad de turismo de naturaleza y ecoturismo. En el desarrollo local intervienen factores económicos, sociales, institucionales y ambientales. Es resultado, entonces, de los activos disponibles, en forma de capital humano, social, institucional y económico. La participación y los resultados que se obtengan se inscriben, por lo tanto, en un contexto de capacidades, competencias, redes e instituciones, que la hacen posible o la limitan. Un factor fundamental que explica los posibles beneficios que la población rural puede obtener del ecoturismo se relaciona con la modalidad y magnitud en que esa población rural participa en la oferta de los servicios necesarios para el ecoturismo; esa participación depende a su vez de los activos y capacidades para ofrecer los servicios, tanto en la cantidad, como en la calidad requeridos. Es también resultado de los esfuerzos de planeación, coordinación y organización desde el proyecto mismo, con el objetivo explícito de lograr esa participación activa de personas y empresas locales. Los estudios de caso analizados en este documento permiten concluir que el ecoturismo sí puede incidir favorablemente en el desarrollo local. El documento presenta particular atención a la acción colectiva que significa el trabajo grupal que se lleva a cabo para ofrecer los servicios para el ecoturismo y analiza los resultados que el grupo ha obtenido, así como la incidencia del proyecto en la conservación de los recursos naturales. La principal conclusión indica que el trabajo en grupo es posible y puede ser exitoso siempre que el grupo tenga cohesión y una visión de futuro compartida, que cuenten con un marco institucional funcional y dinámico y un contexto favorable en la política pública. En la visión integral del desarrollo local, donde naturaleza y población se benefician, en ambos proyectos se nota aún la necesidad de fortalecer los procesos educativos y de acciones conscientes para conservar los recursos naturales, tanto entre los participantes del grupo que ofrecen los servicios de ecoturismo, como de los turistas que disfrutan de los recursos naturales ofrecidos por los proyectos. Ecotourism for local development in rural societies offers great perspectives for the use and conservation of the natural resources, while seeking improvement in the standard of living of the rural population. Local development related to rural societies has traditionally focused on the natural resources available for agricultural production. This vision has expanded in recent decades, ecouraging the theoretical discussion and the public policy for rural development. This new visión includes also productive sectors with potential to complement the income of rural families, such as the tourism, particularly rural tourism, like ecotourism. Local development implies favorable conditions in economic, social, institutional and environmental level. It is the result, then, of the available assets, in the form of human, social, institutional and economic capital. The participation and the results that are obtained are therefore registered in a context of capacities, competencies, networks and institutions, which make posible local development or limit it. A fundamental factor that explains the possible benefits that rural population can obtain from ecotourism is related to the modality and magnitude in which this rural population participates in the supply of the necessary services for ecotourism; that participation depends in turn on the assets and capacities to offer the services, both in the quantity and in the quality required. It is also the result of planning, coordination and organization efforts from the project itself, with the explicit objective of achieving the active participation of local people and enterprises. The case studies analyzed in this document allow us to conclude that ecotourism can favorably affect local development. The document presents particular attention to the collective action carried out by the group in order to offer the services for ecotourism. It analyzes the results that the group has obtained, as well as the impact on the conservation of natural resources. The main conclusion indicates that group work is possible and can be successful as long as the group has cohesion and a shared vision of the future, at the same time that they have a functional and dynamic institutional framework and a favorable context in public policy. In the integral vision of local development, where nature and population benefit, in both projects there is still a need to strengthen the educational processes and conscious actions to conserve natural resources, both among the group members that offer ecotourism services , as tourists who enjoy the natural resources offered by the projects.