Dinámicas territoriales en el Noroeste de la Península Ibérica: Castilla y León y su relación con la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal = Territorial dynamics in the Northwest of the Iberian Peninsula: Castile and Leon and Euroregion Galicia-North Portugal - Lois González, Rubén Camilo; Pazos Otón, Miguel; Piñeira Mantiñán, María José (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El Noroeste de la Península Ibérica es un espacio geográfico complejo. A lo largo de los siglos, la rígida frontera entre España y Portugal fragmentó el espacio y frenó los intercambios de todo tipo (económicos, sociales, culturales). Sin embargo, el ingreso de los dos países ibéricos en la Unión Europea definió un nuevo escenario, en el que Galicia, Castilla y León y el Norte de Portugal interactúan entre sí, si bien lo hacen de manera desigual. En este trabajo se analizan las dinámicas territoriales que se establacen entre la Eurorregión Galicia-Nortede Portugal y Castilla y León, en un espacio geográfico caracterizado por su diversidad y su falta de homogeneidad. The Northwest of the Iberian Peninsula is a complex geographic space. Throughout the centuries, the rigid border between Spain and Portugal fragmented the space and stopped the trading of all kinds (economic, social, cultural). However, the entrance of the two Iberian countries in the European Union set a new scenario, in which Galicia, Castile and Leon and the north of Portugal interact with each other, although they do so unevenly. In this paper we analyze the territorial dynamics between Galicia-North Portugal and Castile and Leon, in a geographical area characterized by its diversity and lack of homogeneity.