De la protección selectiva a la recuperación de los espacios urbanos en situación crítica: las Áreas de Rehabilitación Integral en Castilla y León = From selective protection to recovery of urban spaces in crisis: areas of integrated restoration in Castile and León - Manero Miguel, Fernando (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las actuaciones en el campo de la protección, salvaguarda y puesta en valor de las ciudades históricas representan un objetivo estratégico esencial de las políticas urbanas contemporáneas hasta el punto ser consideradas como un criterio esencial cuando se trata de distinguir las buenas de las malas prácticas en la toma de decisiones. El conocimiento de los instrumentos de gestión aplicados con este fin nos sitúa ante un panorama tan interesante desde la perspectiva de la metodología aplicada como útil respecto al valor comparativo de las experiencias llevadas a cabo. Entre estas medidas conviene destacar el significado que distingue a las Áreas de Rehabilitación Integrada, cuya ejecución ha hecho posible un avance cualitativo muy notorio en los espacios afectados, a medida que el propio concepto de rehabilitación trasciende la perspectiva estrictamente aplicada a la ciudad histórica para convertirse en una estrategia de recualificación de la vivienda localizada en espacios urbanos en situación crítica. La referencia específica a las operaciones realizadas en las ciudades y villas de Castilla y León ilustra con expresividad el alcance de estas estrategias de mejora y valorización de su patrimonio residencial. The protection and safeguard of the historic cities constitutes an essential strategic objective of the urban policies, because, in fact, it is one of the most important criteria to distinguish between good and bad practices in the adoption of urban decisions. The knowledge of those kinds of administrative procedures is very interesting from the point of view of the methodology applied. Within these administrative decisions it is necessary to emphasize the Areas of Integrated Rehabilitation, because its implementation has made an extraordinary advance in the affected spaces, thus the concept of rehabilitation goes beyond from the point of view of the historic cities, and it is in process of become a strategy of the reclassification of housing localized in urban spaces in critical situation. The specific reference of these phenomena is situated in cities and village of Castilla y León, that can be a sample of the improvement of the housing panorama.