Entropia residencial en suelo rústico de Badajoz y su gestión local contemporánea = Residential entropy in the rural land of Badajoz and its local contemporary management - Jiménez Barrado, Víctor (Polígonos. Revista de Geografía, 2020)
Los procesos de contraurbanización son uno de los vectores de transformación territorial más importantes. En España los marcos regulatorios en materia urbanística han sido reacios a integrar este tipo de avance de lo urbano sobre lo rural. En parte por ello, durante las últimas cuatro décadas una fracción importante del desarrollo residencial de Badajoz ha ido más allá de los límites urbanos y la ley. Nuestra hipótesis defiende que la Administración local ha gestionado tardía y deficientemente este hecho, lo que ha provocado su elevada magnitud y dificultado su encauzamiento legal. Por esta razón, los objetivos principales son localizar, cuantificar y datar los asentamientos irregulares construidos en el exterior del núcleo principal y sus pedanías, así como caracterizar la (in)acción administrativa en relación con un desorden urbanístico ampliamente conocido. Primero, se ha georreferenciado y vectorizado el planeamiento urbanístico municipal y detectado las viviendas gracias a las series históricas de fotografía aérea. Seguidamente, se examinan todas las medidas ideadas o aplicadas para atender a este fenómeno. Los resultados muestran un importante crecimiento residencial y un déficit en su gestión urbanística local. Esto nos lleva a concluir que la pasividad administrativa ha sido imprescindible para alcanzar el actual estado de provisionalidad legal y entropía urbanística en Badajoz. Por último, se realizan unas propuestas que ayuden a resolver el conflicto. Counter-urbanization processes are one of the most important vectors of territorial transformation. Regulatory frameworks in urban planning in Spain have been reluctant to integrate this type of progress from urban to rural. Partly because of this, during the last four decades a significant fraction of Badajoz’s residential development has gone beyond urban limits and the law. Our hypothesis argues that the local administration has managed this fact late and poorly, which has caused its high magnitude and hindered its legalization. For this reason, the main objectives are to locate, quantify and date the informal settlements built outside the main nucleus and its districts, as well as characterize the administrative (in)action in relation to a well-known urban disorder. First, municipal urban planning has been georeferenced and vectorized and dwellings detected thanks to the historical series of aerial photography. Subsequently, all measures devised or applied to address this phenomenon are examined. The results show significant residential growth and a deficit in its local urban management. This leads us to conclude that administrative passivity has been essential to reach the current state of legal temporariness and urban entropy in Badajoz. Finally, proposals are made to help resolve the conflict.