Globalización, Espacio y Geografía - Estébanez Álvarez, José (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
La economía mundial ha sufrido grandes transformaciones en los últimos decenios, basadas en la productividad, la información y las transformaciones de las actividades productivas, llegando a un estado de economía global. La globalización económica, cultural o política no es continua temporal ni espacialmente; su representación es parcial, sesgada e intencional. Esta dinámica global agudiza las diferencias entre territorios, revalorizando el espacio y, por tanto, acrecentando el papel de la Geografía.