La inmigración magrebí en Europa. El caso de España (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
En la actualidad (1990) residen en Europa Occidental unos dos millones y medio de magrebíes, destacando Francia como país de acogida y los marroquíes como nacionalidad con mayor presencia y a la vez con mayor dinamismo. El creciente stock de magrebíes es resultado de un proceso migratorio que presenta tres etapas: la primera aparece determinada por el hecho colonial; la segunda, de 1956-62 a 1973, tiene lugar tras la independencia de los países del Magreb; y la tercera, tras la crisis de 1973, se caracteriza por la importancia de la emigración clandestina y las reagrupaciones familiares.Tras contextualizar el caso de España en el marco europeo occidental, se procede en este trabajo a caracterizar la inmigración magrebí en nuetro país -regular e irregular-, a la vez que se pretende una aproximación alas actitudes de la sociedad española respecto a la inmigración y a la política migratoria actual.