Los centros históricos de Toledo y Cuenca. Nuevos equipamiento socioculturales para la recuperación funcional = The historical centers of Toledo and Cuenca. New sociocultural facilities for the sociocultural recovery (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Si bien el proyecto de investigación en el que se inserta nuestro estudio aborda el fenómeno de la renovación y revitalización de los centros históricos desde la escala nacional a la local, en el presente trabajo nos centraremos en los centros históricos de las dos ciudades Patrimonio de la Humanidad de Castilla-La Mancha y más concretamente en dos equipamientos socioculturales.El estudio se divide en dos partes. En la primera se incide en la política urbana diseñada a escala regional por la Consejería de Educación y Cultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha con el fin de revitalizar estos espacios, y en el planeamiento especial en dos estudios de caso a escala macro, el Centro Histórico de Cuenca y el Centro Histórico de Toledo. En la segunda, más práctica, se comienza con el análisis de dos proyectos urbanos de nueva planta asociados a usos socioculturales, dos estudios de caso a escala micro, la construcción del Teatro-Auditorio de Cuenca realizado por José María García de Paredes y del Palacio de Congresos de Toledo “El Greco” del arquitecto y Premio Príncipe de Asturias Rafael Moneo, y se termina con la evaluación de la información conseguida en las entrevistas realizadas a distintos agentes urbanos relacionados con estos espacios. Posteriormente se desarrolla el debate, la fase propositiva y las conclusiones finales de la investigación.While the research project in which our study is inserted addresses the phenomenon of renewal and revitalization from the national to the local scale, in this paper we Will focus on the historical centers of the two World Heritage cities of Castilla-La Mancha and more specifically on two sociocultural facilities. The research is divided into two independent parts. The first, of basic investigation, deals with the urban policy designed at a regional level by the Counseling of Education and Culture of the Community Board from Castilla-La Mancha in order to revitalize these spaces, and in the special planning at a local level in two cases of study on a broad scale, the historic center of Cuenca and the Historic Center of Toledo. In the second, more practical, we start with the analysis of two urban projects of new plant, associated with socio-cultural uses, two studies of cases of micro-scale: the construction of the Theatre - Auditorium of Cuenca made by José María García de Paredes and the Palace of Congress “El Greco” in Toledo by the architect and Prince of Asturias Award Rafael Moneo, and it ends with the evaluation of the information gathered in interviews to various urban agents related to these areas. Then, the discussion, the propositional phase and the final conclusions of the research are developed.