Los Planes de Acción Comercial de la Comunidad Valenciana. Evaluación de los casos de Alicante y Elche = The “Planes de Acción Comercial” of the Community of Valencia. Evaluation of the Alicante and Elche cases (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Con la intención de aunar los estudios comerciales con los urbanísticos en las ciudades valencianas, el Consejo Superior de Cámaras de Comercio de la Comunidad Valenciana desarrolló los Planes de Acción Comercial (PAC) en las principales ciudades de la provincia de Alicante. Estos documentos consultivos, realizados para impulsar la investigación urbana y comercial a escala local, han pretendido orientar, proponer y financiar actuaciones de intervención a las administraciones locales. En este artículo, se revisa la trayectoria de los PAC y se analizan, en especial, los resultados de las acciones llevadas a cabo en las ciudades de Alicante y Elche, con el objetivo de conocer el estado de situación de estas propuestas urbano- comerciales.In order to homogenize the urban studies in the Valencian cities and towns, Urban- Commercial Action Plans (CAP) have been promoted by the regional government of Valencia (Spain). These consultative documents, made to promote urban and commercial research at a local scale basis, have sought to guide, propose and finance actions concerning the local government intervention. We present a revision of the trajectory of the PAC and analyse, in particular, the results of the activities carried out in the cities of Alicante and Elche with the objective of update the state of the art about these commercial urban proposals.