Transformación urbana, espacio público y su percepción social. El río Segura a su paso por Orihuela y Rojales = Urban transformation, public space and social perception. The river Segura as it passes through Orihuela and Rojales (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
El río Segura en su tramo final, la Vega Baja en la provincia de Alicante, atraviesa las ciudades de Orihuela y Rojales, que se caracterizan por ser las dos únicas de esta zona en las que el cauce recorre su casco urbano. Se parte de las obras de remodelación del cauce con el Plan de Defensa contra Avenidas en la Cuenca del Río Segura, concluido en 1994, en el que la solución adoptada para el encauzamiento en los tramos urbanos es similar en ambos municipios. Esta investigación expone en qué medida dichas actuaciones han tenido un refl ejo directo en la imagen de la ciudad, en las actividades en el espacio público urbano y en la manera que es percibido por los ciudadanos. Finalmente, se ponen en evidencia resultados coincidentes y divergentes, pese a la similitud del contexto de las actuaciones.The final part of the Segura River’s course flows through the region of the Vega Baja in the province of Alicante. In this area, the river crosses the town centre of Orihuela and Rojales, the only two cities with this condition. In 1994, works of redesign of the route of the Segura river were finished. The aim of these works was to improve the security and protection against flooding. In both cases the channel was re-built following the same constructive solution. This research exposes the way these measures have had a direct impact on the image of these cities, in urban public space activities and in the manner that these interventions were perceived by citizens. Despite the similar context, the results of the research show coincidences and differences between the two cities.