El movimiento moderno, el corazón de la ciudad y la urbanística en el centro histórico de Alcoy. Utopías y concreciones = The modern movement, the heart of the city and urban development in the Historical Centre of Alcoy. Utopias and specifications (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
La ciudad de Alcoy, de larga tradición industrial en los ramos del textil hogar y la papelería, entró en crisis en los años 1970 como consecuencia de la reconversión industrial hacia nuevas tecnologías y por la deslocalización. Los viejos barrios obreros del centro histórico colapsaron por graves problemas estructurales y sociales. Las primeras tímidas propuestas se centraron en la catalogación de los edificios de mayor valor y en su protección pasiva. En la segunda mitad de los años 1980, en el contexto de las estrategias desarrolladas en algunas ciudades europeas de recuperación de sus espacios centrales, la concordancia política entre las tres administraciones públicas implicadas (estatal, autonómica y municipal) propiciaron un ambicioso programa de renovación integral de la ciudad (Plan ARA con objetivos sociales, funcionales y morfológicos) para convertirla en capital de las comarcas centrales de la Comunidad Valenciana. El paquete de medidas se inspiraba en los principios sociales y funcionales del Movimiento Moderno y, en concreto, en las propuestas para recuperar el corazón de las ciudades. Por su radicalidad frente a las propuestas conservacionistas y pasivas vigentes, desataron un notable debate científico y ciudadano, saldado en beneficio de políticos y técnicos impulsores del Plan ARA. El cambio de signo político en las administraciones cooperantes y la asunción del paradigma neoliberal trastocaron la mayor parte de las propuestas, reorientadas hacia la mera sustitución de viejas viviendas por otras nuevas de promoción privada, tras un largo periodo de interrupción y parálisis, que desvió los objetivos privados y públicos hacia otros ámbitos urbanísticos. Se analiza el proceso teórico y técnico de concreción de las primeras propuestas y los cambios de paradigma, para valorar finalmente los logros alcanzados y el conocimiento empírico resultado de la larga gestión, para conocer sus posibilidades de transferencia hacia otras ciudades de características similares.Alcoy, a city with a long industrial tradition in the home textiles and stationery sectors, was hit by crisis in the 1970s as a consequence of the industrial reconversion towards new technologies and the move towards offshoring. Older working-class neighbourhoods in the city’s historic centre buckled under the weight of serious structural and social problems. The first tentative proposals centred on cataloguing buildings of the greatest value and focusing on their passive protection. In the second half of the 1980s, within the context of strategies developed by some European cities to recover their central spaces, political agreement between the three levels of government involved (state, regional, and municipal) provided an ambitious integral renovation plan for the city (ARA Plan with social, functional, and morphological objectives) to turn it in to the capital of the central localities in the Region of Valencia. The measures designed were inspired by the social and functional principles of the Modern Movement, and, specifically, by proposals to recover the heart of cities. Owing to the radical approach of this Plan in contrast to the passive conservationalist proposals in place at the time, it sparked considerable scientific and public debate, which was resolved in favour of politicians and the experts backing the ARA Plan. The change of political leanings in the cooperating administrations and the assumption of the neoliberal paradigm disrupted many of the proposals, which were redirected towards simply replacing old housing with new private developments, following a long period of interruption and paralysis, which diverted private and public objectives more towards urban planning. The theoretical and technical process whereby the initial proposals were designed and the changes in paradigm are analysed here, before going on to assess the achievements and the empirical knowledge gained throughout the management process, with a view to understanding the possibilities of transferring this process to other cities with similar characteristics.