A emigração portuguesa em tempos de inmigração = Portuguese emigration in an era of immigration (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
A partir da observação de que os fluxos emigratórios portugueses não chegaram ao fim com o encerramento, no rescaldo da crise de 1973/74, das fronteiras dos países industrializados da Europa à migração de trabalhadores, o presente artigo procura analisar os fluxos emigratórios que se desenvolveram após o anunciado "fim da emigração portuguesa‟. Será argumentado que apesar de um discurso político e de uma prática de investigação que, por diferentes motivos, tendem a menosprezar ou a negligenciar a saída de nacionais, ela continua a ser uma opção importante para milhares de portugueses que olham para a emigração como uma opção importante e atractiva para ultrapassar os constrangimentos que enfrentam no mercado de trabalho nacional. No prosseguimento deste objectivo central da comunicaçãoa emigração portuguesa para a Suíça – um dos principais fluxos emigratórios que se desenvolveu, sobretudo, a partir de meados dos anos 80 – será utilizada para ilustrar o continuar da emigração e a falácia do final da emigração portuguesa.Departing from the observation that Portuguese emigration flows didn’t come to an end after the economic crisis of 1973/74, the present article tries to analyse the flows that developed after the announced ‘end of the Portuguese emigration’. It will be shown that in spite of a political discourse and a research practice that, for different motives, tried to despise or neglect the exit of nationals, emigration continues to be an important and attractive option for thousands of Portuguese nationals to surpass the constraints they face on the national labour market.In the prosecution of this central objective, Portuguese emigration to Switzerland – one of the main migratory flows that developed mainly after the mid 80’s – will be used to illustrate de continuation of emigration and the fallacy of the argument on the end of Portuguese emigration.