Identidad y asistencialismo mutual y beneficiente: el asociacionismo español en la emigración a América = Identity and mutual assistance and charities: the spanish associations in the emigration to America (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El asociacionismo constituido por los emigrantes españoles en América supone uno de los elementos más relevantes de su actuación colectiva. Crearán, desde mediados del siglo XIX, más de 2.000 asociaciones de carácter benéfico, mutual, recreativo, cultural, económico, deportivo o político en las que se integran más de un millón de asociados. Junto a las globalmente españolas existirán otras que agrupan a los procedentes de las distintas regiones y provincias, e incluso (en especial entre la colectividad gallega) a los nacidos en una misma parroquia, ayuntamiento o comarca. Este asociacionismo se desarrollará fundamentalmente en los países que reciben contingentes significativos de la emigración española y tendrá su periodo de esplendor en las tres primeras décadas del siglo XX, siguiendo muchas asociaciones vigentes en la actualidad, si bien su actividad se ha reducido y modificado sensiblemente.The associationism established by Spanish immigrants in America is one of the most relevant milestones of their behaviour as a group. From the middle of the 19th century on, they create more than 2,000 associations of charity, mutual, leisure, cultural, economic, sport or political character in which more than a million members take part. Apart from the totally Spanish ones, there are others which bring together those people coming from the same regions and provinces or even, especially among the Galician community, those born in the same parish, municipality or region. This associationism develops mainly in countries which receive significant numbers of Spanish immigrants, reaching its peak during the first three decades of the 20th century. Many of those associations still exist, although their activity has declined and changed considerably.