Geomorfología en Geografia y Ordenación del Territorio, una perspectiva multiescalar y diacrónica = Geomorphology in geography and regional planning, a multiscale perspective and diachronic (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Se presentan ejemplos de estudios geomorfológicos a distintas escalas, tanto relativos a procesos actuales como formas y depósitos resultados de procesos geomorfológicos pasados. A escala local se muestran los ejemplos de la gestión de deslizamientos y desprendimientos en la Calzada del Gigante (Irlanda del Norte) y el estudio de flujos de derrubios de Blatten (Suiza), así como las aplicaciones de la geodiversidad a escalas de detalle. A escala regional los ejemplos se centran en la protección y promoción del relieve por su valor patrimonial en Castilla y León y Suiza, explicado como entroncan con los procesos de ordenación territorial. A escala global se explica como la geomorfología subglaciar es esencial en la explicación del proceso de fusión acelerado de la Antártida Occidental, con implicaciones para el aumento del nivel del mar en todo el mundo. Por último se exponen los estudios de ambientes y procesos cuaternarios en Europa, tanto climáticos (el Dryas Reciente como evento climático que puede repetirse en el contexto actual) como dinámicos (la colonización del territorio desde el Neolítico y la intensificación de procesos erosivos). Con este trabajo se pretende destacar la importancia de la Geomorfología en la gestión territorial tanto para la protección del medio natural como la preparación ante riesgos naturales e impactos potenciales de la actividad antrópica.Some examples of geomorphological studies on different scales are presented, whether they are related to current geomorphic processes or to landforms and deposits inherited from former processes. On a local scale the examples shown are the rockfall and landslide management at the Giant’s Causeway (Northern Ireland) and the research on debris flows that threaten the village of Blatten (Switzerland), as well as the application of geodiversity assessment on detail scales. On a regional scale examples are focused on the protection of relief as a heritage value in Castilla y León and Switzerland, explaining how they match within land management processes. O a global scale it is explained how subglacial morphology is essential to explain the ablation and potential collapse of Western Antarctica glaciers, whose melt would affect the world’s sea level. Finally examples are shown of Quaternary environments and processes reconstruction in Europe, which are related either to climatic (the Younger Dryas as a fast cold event which may be triggered again) or dynamic changes (the land colonization after the Neolithic and the resulting enhancement of erosive processes). This paper highlights the relevance of Geomorphology in land management either for environmental protection purposes or preparedness face to natural hazards and potential impacts of Human activity.