La normativa de Ordenación del Territorio en áreas rurales de baja densidad demográfica: una revisión desde la Geografía= Regional planning lawmaking in rural areas of demographic low density: a geographical review (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
A lo largo de las últimas décadas, el mundo rural ha tenido que soportar intensos cambios socioeconómicos y funcionales, que han provocado un aumento de las diferencias entre unos espacios y otros, en lo que algunos autores han denominado la “globalización del campo”. Así, el territorio sigue siendo mayoritariamente rural desde un punto de vista de los usos del suelo, pero mientras unos espacios rurales se adaptan bien a la dialéctica funcional urbano-rural, otros sufren un proceso de descualificación y despoblamiento.El estudio se centra en las áreas rurales de baja densidad españolas, cuya relevancia superficial no tiene una correlación directa con su limitado peso funcional, y más en un contexto generalizado de pérdida demográfica. Una vez categorizadas en el contexto de la Unión Europea, el análisisse centra en la evaluación de la normativa de ordenación territorial orientada al medio rural, partiendo de las orientaciones generales a escala comunitaria, para descender al complejo entramado legislativo de las comunidades autónomas. Así, se realiza un análisis del modelo de ordenación del territorio de algunas regiones orientadas al medio rural de menor densidad, con el fin de valorar diferentes formas de abordar la ordenación de estos ámbitos.Finalmente, se realiza una breve valoración de la reciente reforma de la ley de régimen local, cuyos cambios en el reparto competencial, en los mecanismos de coordinación de escala supramunicipal y en el sistema de fusión de municipios pueden tener un gran impacto en la organización de las áreas rurales de baja densidad, aun cuando no parece que exista un verdadero problema de eficacia de la administración local por comparación con las grandes áreas urbanas españolas.Over the last decades, rural areas have endured intense socioeconomic and functional changes, that have increased the differences between rural spaces. Some authors call this process “globalization of the countryside”. Land uses in the territory remain mostly rural, but while some rural areas are well suited to the urban- rural functional dialectic, other areas undergo a process of deskilling and depopulation.The study focuses on Spanish rural areas of demographic low density, whose surface importance has not a direct correlation with their limited functional weight, in a general context of depopulation. Once they are categorized in the context of the European Union, the analysis will be focused on the evaluation of the regional planning regulations facing rural areas. We start from the general guidelines at Community level, and we descend to the complex legislative framework of the autonomous communities. Thus, we will make an analysis of regional planning model oriented to rural lower density areas in some regions, in order to evaluate different approaches to the management of these areas.Finally, we will make a brief assessment of the recent reform of the law on local government, whose changes in the competence distribution, in the coordination mechanisms of supra-municipal level, and in the municipalities fusion system can have a big impact on the organization of rural areas of low density, even when there is not a real efficiency problem of small local administration in comparison with large Spanish urban areas.