La ictiofauna fluvial española autóctona y su estado de conservación = The conservation status of autochthonous spanish river ichthyofauna (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Se analizan los avances en el conocimiento de los peces fluviales españoles autóctonos y su estado de conservación según el Atlas y Libro Rojo de 2001 y publicaciones posteriores y se comparan con los datos de obras anteriores como La lista Roja de 1986 y el Libro Rojo de 1992. Este análisis muestra un claro aumento del número de especies reconocido en nuestro país y un aumento de las especies amenazadas, debido en parte a la descripción de nuevas especies. En el último cuarto de siglo ha pasado de 32 a 50 y el número de especies consideradas endémicas de 16 a 29. Respecto al estado de conservación se observa un claro empeoramiento, pues el número de especies gravemente amenazadas ha experimentado un notable aumento y el de las especies no amenazadas ha pasado de ser mayoría, el 56 %, a ser una exigua minoría, el 14 %. A ello puede haber contribuido los nuevos criterios de la UICN utilizados actualmente, más exigentes que los anteriores, pero es indudable que la situación sigue empeorando porque los factores con influencia negativa en nuestra ictiofauna siguen actuando.Progress in the knowledge of the aboriginal Spanish river fishes and their conservation according to the Atlas and Libro Rojo of 2001 and later publications is analyzed and compared with data from earlier works such as the 1986 Lista Roja and the Libro Rojo from 1992. This analysis shows a significant increase in the number of listed species in our country and an additional increase of the number of the endangered species, partially because several new species have been lately described. The number of aboriginal species has grown from 32 to 50 and the number of endemic species from 16 to 29. Regarding their conservation status a clear worsening is observed because the number of severely threatened species has experienced a significant increase, whereas the number of non-endangered species has been dramatically reduced from 56 to 14 per cent. The new IUCN criteria used today, more de- manding than the former ones, may have contributed to this change, but there is no doubt that the situation is going worse because the negative factors that affect the river fish stock in Spain keep on working.