Propuesta de valoración zoogeográfica para la evaluación de los espacios Red Natura 2000 de la CAPV. El ejemplo de Gárate-Santa Bárbara (País Vasco) = Zoogeographical assessment proposal for evaluating Natura 2000 Network areas in the Autonomous Community of the Casque Country. The example of Gárate-Santa Bárbara (Basque Country) (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El artículo se centra en un método de inventariación y valoración zoogeográfica que se inserta dentro de un proyecto de investigación financiado por el Gobierno Vasco (Departamento de Medio Ambiente y Ordenación Territorial) y por el IHOBE (Sociedad Pública de Gestión Ambiental) en la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV). El objetivo fundamental es el desarrollo de una herramienta metodológica para la valoración y evaluación socioeconómica y ambiental de los Espacios Red Natura 2000 de la CAPV. Dicho modelo, puesto en marcha en el LIC Gárate-Santa Bárbara, quiere ser aplicado al resto de los espacios protegidos de la CAPV como herramienta de evaluación, ordenación y gestión. Se muestran, de esta manera, los resultados parciales derivados de la valoración zoogeográfica dentro de este espacio.This article focuses on a zoogeographic assessment method undertaken within a research project funded by Basque Government and IHOBE (Public Corporation of Environmental Management) in the Basque Country. The main aim is to develop a methodological framework in order to assess the Natura 2000 sites of the Basque Country from both socioeconomic and environmental perspectives. This framework has been tested in Gárate-Santa Bárbara SCI and it would be applied as planning and management tool in the rest of sites. So results derived from the zoogeographic assessment of the site are displayed in this article.