Comunidad aviar y cambios de uso del suelo en el piedemonte del Sistema Ibérico (comarca de Borja, Zaragoza-España) = Avian communities and changes in land use in the foothills of the iberian system (Borja region, Zaragoza, Spain) (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Se estudia la comunidad aviar presente en el sector de piedemonte del Sistema Ibérico zaragozano que forma parte de la Comarca del Campo de Borja (Zaragoza, España), durante la época invernal y reproductora. Se analizan los parámetros de Diversidad, Riqueza específica y Constancia para el conjunto del área de estudio, así como para el humedal artificial conocido como “La Estanca de Borja”. Además se procede al análisis de los cambios observados en la composición de esta comunidad aviar entre 1970 y 2009, comparándolos con los cambios que se han producido durante dicho periodo en cuanto al uso del territorio y los hábitats establecidos para el estudio de la dinámica temporal de los mismos.In this paper, is analyzed the avian community in piedmont of Iberic range in Saragossa province, which is part of Campo de Borja Region (Saragossa, Spain), along wintering and breeding season. Diversity, Specific richness, and Constancy parameters are analyzed to all study area and to an artificial wetland called “La Estanca de Borja”. Also are analized the observed changes in avian community composition between 1970 and 2009, comparing them with changes in land uses and habitats in that period to study the temporal dynamics of them.